Tangkap Buaya Lepas, Berencana Titipkan ke Mazola

BabatPost.com – Warga Desa Parengan, Kecamatan Maduran, berhasil menangkap seekor buaya di bantaran Daerah Aliran Sungai (DAS) Bengawan Solo setempat kemarin siang (8/7). Buaya yang diletakkan di depan rumah ketua RT setempat itu, menjadi tontonan warga. ‘’Berhasil ditangkap sekitar pukul 11.45,’’ tutur salah satu warga setempat, Miftakhul Khoiri, kepada Jawa Pos BabatPost.com.

Penangkapan bermula ketika warga melihat buaya dari timur naik ke darat. Buaya itu sempat turun dan tidak lama kemudian naik lagi. Wawan, Hendro, Renal, dan Jumain, empat warga setempat, memersiapkan tongkat panjang dan tali tambang. ‘’Itu ukuran yang paling kecil. Yang paling besar masih ada dan belum tertangkap,’’ ujar Mif, sapaan akrabnya.

Diperkirakan ada empat buaya di DAS Bengawan Solo desa setempat. Adanya buaya membuat warga was-was ketika melakukan aktivitas di bantaran sungai terpanjang di Pulau Jawa tersebut.

‘’Penangkapan inisiatif warga. Disamping setengah senang-senang lihat buaya, juga takut juga beraktivitas di sana,’’ ujar pria yang perajin tenun ikat tersebut.

Mif memerkirakan buaya tersebut peliharaan orang. Indikasinya, kuku yang terpotong rapi. Menurut dia, kemungkinan buaya ikut terbawa arus ketika musim penghujan. ‘’Memang wilayah Parengan ini jurang, jadi senang buaya menetap di sini. Sepertinya buayanya lapar. Sekarang buayanya ditaruh sementara di depan rumah warga dan menjadi tonton-tontonan warga sekitar,’’ imbuh Mif.

Salah satu petugas Balai Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Jatim, Agus, mengukur panjang buaya tersebut sekitar 180 sentimeter (cm), dengan diameter 23 cm. ‘’Ini tadi warga berhasil menangkap buaya muara yang selama ini cukup meresahkan masyarakat di sini,’’ terangnya.

Pihak BKSDA Jatim berencana menitipkan buaya tersebut ke Maharani Zoo dan Goa Lamongan (Mazola) di Kecamatan Paciran. Selanjutnya, BKDSA mencari habitat yang tepat untuk melepas buaya muara tersebut. ‘’Kondisi buaya ini sebenarnya stres. Kemarin kita lihat kemarin kan, dia lari ketika melihat orang,’’ ujar Agus.

Jangan Lewatkan berita lainnya hanya di Babatpost.com dengan cara Follow BabatPost di Google News

sumber : radarbojonegoro.jawapos.com

Related posts